|
КУЛИНАРИЯ |
Меню Повседневное № 5 |
автрак |
1 блюдо |
Пшённая каша. В кипящее подсолённое молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 минут. После этого положить сахар, размешать и поставить кашу для упревания на 15 – 20 мин. |
На 1 стакан пшена- 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. |
2 блюдо |
Сырники варёные. Отжатый и протёртый через сито или пропущенный через мясорубку творог соединить с яйцами, сахаром, солью, мукой и всё хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить с помощью двух чайных ложек в подсолённую воду и варить 5-7 мин. до готовности. При подаче на стол сырники полить растопленным сливочным маслом. Подавать с чаем или молоком. |
На 500 гр. творога- 2-3 яйца, 3-4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, соль, сахар по вкусу. |
бед |
Закуска |
Салат Пикантный. Шпроты вынимаем из банки, режем кусочками, огурец кубиками. С кукурузы и фасоли слить жидкость, сыр трём на мелкой тёрке. Все ингредиенты соединяем в миске, добавляем чеснок, зелень, заправляем майонезом. Готовый салат выкладываем в салатник и заправляем сухариками. |
1 банка шпрот, 1 солёный огурец, 1 банка кукурузы, 1 банка фасоли, 100 гр. сыра, 1 упаковка сухариков, 1 зубчик чеснока, майонез. |
1 блюдо |
Густой суп с копчёной корейкой. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Фасоль вымыть, почистить и, по желанию, разрезать на кусочки. Брюссельскую капусту надрезать крест на крест у основания кочерыжки. Лук мелко порубить. Разогреть в большой кастрюле раститель. Масло и жарить в ней лук до прозрачного состояния. Добавить картофель, морковь и немного потушить. Влить мясной бульон и вскипятить его. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 5 мин. Затем добавить цветную и брюссельскую капусту, а также фасоль и варить всё ещё 10 мин. После этого добавит горошек и варить ещё 5 мин. В конце приготовления разогреть в густом супе корейку, нарезанную ломтиками и сосиски. Посолить, поперчить подавать посыпав петрушкой. |
250 гр. картофеля, 2 моркови, 200 гр. стручковой фасоли, 200 гр. брюссель-ской капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растит. масла 2 литра мясного бульона, 200 гр. цветной капусты, 150 гр. свежезамороженного горошка, 4 ломтика варёно –копчёной корейки, 4 сосиски, соль, перец. |
2 блюдо |
Мясо нарезать кусочками и обжарить со всех сторон. Сложите в кастрюлю вместе с соком, выделившимся в процессе жаренья, залить стаканом мясного бульона и тушите до готовности. Нарезать полукольцами 4 луковицы и слегка обжарить на масле. 2 кислых яблока нарезать ломтиками, смешайте с обжаренным луком и потушите пару минут. Готовое мясо выложите на блюдо, сверху положите яблоки с луком и всё блюдо посыпьте 2 ст. ложками сыра. |
600 гр. нежирной баранины или свинины, 4 луковицы, 2 кислых яблока, 100 гр. сыра, 1 стак. мясного бульона. |
Десерт |
Хлеб порезать на ломтики, смочите с обеих сторон в смеси из 2 яиц и 4 стол. ложек молока. Уложите на смазанную маслом противень. Сверху промажьте кетчупом. Приготовьте любой фарш . Выложите его на хлеб и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 10-15 мин. |
2 яйца, 4 ст. ложки молока, кетчуп, фарш, сыр. |
жин |
1 блюдо |
Рыбная запеканка. Филе рыбы (любой) нарезать кусочками, запанируйте в муке посыпьте солью и перцем. Положите на смазанную жиром сковороду, залейте майонезом с добавления сметаны и рубленого укропа. Запекайте в духовке 20-30 минут. |
Филе рыбы, 100 гр. майонеза и сметаны, соль, перец, укроп. |
2 блюдо |
Пудинг. Рис смешать с сахаром и сливочным маслом, выложить в форму пластом в 2 см. сверху положить орехи, затем рис, опять орехи, сверху слой риса. Форму накрыть крышкой, готовить 30 минут. |
3-4 стакана отвар-ного риса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливоч. масла,50 гр. очищ. грецких орехов, 50 гр. миндаля |
Десерт |
Сок, выжатый из апельсинов, сахарный сироп и холодное молоко хорошо смешать миксером. Перед подачей на стол напиток посыпать щепоткой натёртого мускатного ореха.
|
2 апельсина, 2 ст. ложки сахарного сиропа, 1 стакан холодного молока. |
|